老子与仙人仙道
来源:本站  时间:2008/06/25

      老子是先秦道家学派的代表,其著作《道德经》中既有归根复命的内炼学说,又讲述了“长生久视”的终极理想,从而与先秦以来的仙人与后世道教的仙道有了紧密的内在联系。仙人与仙道是指春秋、战国之际的“方仙道”、“神仙家”,它源肇于上古的巫师文化,至春秋、战国时不死成仙的思想已颇为流行,故被世人所重视。关于老子与仙人、仙道的关系,以及他对道教养生学的影响与贡献,下面略加讲述。

     《道德经》一书文约义丰,自传世以来,人们对它的理解就有分歧。历代出现的几百注家各执一说,莫衷一是。作为道教而言,既继承了《道德经》的宇宙生成学说,又把其中的归根复命的思想作为炼养理论的核心。可见,探讨老子的内炼思想,不仅可以觅寻到道教炼养理论的源头活水,并且还有助于对《道德经》一书的全面认识。

     “道”,是老子最重要的范畴。故开章明义说:“道可道,非常道;名可名,非常名。”并特别声明他所创立的道,并非一般人所说的道,它是无法用语言表达的。

      既然如此,又怎么去了解这一只可意会的道呢?老子从各种不同的角度描述着,力图让人们把握大体,他说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾未知其名,字之曰道,强为之名曰大。”即把道说成是先天地而生的宇宙本源,它的存在是客观的,但又不能依靠感官去了解,故曰:“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不敫,其下不昧,绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎而不见其首,随而不见其后。”


      你看,见不到,听不着,求不得,混沌窈冥,恍恍惚惚,似“无物”,又似“有物”,其实难以言语。这是一个人们无法直接感知的无限大的宏观世界与无限小的微观世界,这个世界不是有貌、有象、有声、有色的可被感知的“物”,而是“夷”、“希”、“微”的统一体,是一种超感官的存在。相对“物”而言,它是“无”;相对虚无而言,它又是“有”。“有”和“无”都被用来证明道的真实存在,并非说道是虚无与实在的统一。(来源:中国道教协会)

打印此文 关闭窗口