五台山为什么被尊称为佛教圣地?
来源:本站  时间:2008/06/09

      山西五台山是中国四大佛教名山之首,世界五大佛教圣地之一。为什么五台山在中国,乃至世界佛教界中占据着如此重要的地位呢?

      山西省社科院研究员、五台山研究会副会长崔正森认为,首先,五台山是被汉藏佛教徒共同确认的文殊菩萨的道场。在大乘佛教里,文殊菩萨是助佛弘法的首席菩萨,主司智慧。仅从敦煌石窟最大的壁画“五台山图”及“新样文殊”中即可领略历史上五台山文殊信仰之盛和其在佛教徒心目中所占的特殊位置。

      其次,五台山是中国唯一的汉传佛教与藏传佛教共处一山的、“青黄相连”的佛教名山与“皇家道场”,数百年来在促进和调节汉、藏、满、蒙等多民族团结方面发挥了特别重要的作用。

      再次,五台山佛教以兼容并包的文化胸怀在不同的历史发展时期容纳过中国佛教各宗的弘传,中国佛教的兴衰在五台山上都留有深深的印痕。五台山佛教的宗派很多,除有中国佛教所有的宗派唯识宗、律宗、华严宗、天台宗、净土宗、密宗、禅宗及藏传佛教外,五台山还有其独有的宗派摩法宗。

      这些都使得五台山佛教圣地的盛名和五台山的香火一样,千百年以来绵延不绝。

打印此文 关闭窗口