少林寺举行浴佛大法会庆祝佛祖诞辰2555周年
来源:本站  时间:2011/05/10

    2011年5月10日,农历四月初八,为释迦牟尼佛圣诞日。今年为佛祖诞辰2555周年,禅宗祖庭少林寺隆重举行一年一度的“浴佛节祈福大法会”,以纪念佛祖说法度众生之佛恩,让佛陀的慈悲之光泽被苍生。法会由释永信方丈主持,少林寺全体僧众及郑州市佛协组织的居士百余人参加,共沐佛恩,同沾法喜。

    上午十点,龙天护佑,天降甘露,沐浴坛场。少林寺常住院大雄宝殿内,香花灯烛,梵呗唱诵。香花丛中放置铜盆,盆中香汤由旃檀、紫檀、郁金、龙脑、沉香、麝香、丁香等配制成。汤中立着一尊玉质释迦太子像,一手指天,一手指地。永信大和尚与全寺僧众共同赞佛诵经、拈香跪拜、祝圣绕佛、唱浴佛偈。僧众和居士依次拿小勺舀汤浴佛,然后以香汤点浴自己,表示洗涤尘垢,使身心得到洁净、轻安,获得无上功德。

    当天,少林寺各下院道场及海外各少林文化中心,也举行了不同形式的佛诞庆祝活动,以朝山、浴佛、行禅、诵经、供灯等方式,成就殊胜功德,感念佛恩。

打印此文 关闭窗口