五岳首次携手祈福国运昌盛
来源:本站  时间:2009/09/14

    9月12日,东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山道教界历史上首度携手,携手全国道教界在中国道教策源地——登封嵩山中岳庙设都坛,举办“祈福中华·论道中岳”系列文化活动,以此献礼新中国60华诞,祈祷国运昌盛、祝福中华民族伟大复兴。

  300余名嘉宾前来参加祈福盛典

  12日,位于嵩山脚下的中岳庙显得格外壮观,钟鼓齐鸣,彩旗飘飘,从庙门外的广场一直排到峻极殿前都坛上,都坛两侧道幡上写有“风调雨顺”“国泰民安”“国运昌盛”“人民幸福”的字样。上午9时,舞狮、舞龙、武术方阵带着浓浓的中原民俗风情开启了这场独具特色的道教祈福盛典。在这一天,泰山、华山、衡山、恒山四岳设分坛,全国各主要道观也同时举办祈祷法会。

  9时许,嘉宾步入祈福大典现场。与黄帝故里拜祖大典黄色丝巾不同的是,这里为每位嘉宾敬献了一条青色丝巾。由于此次活动由中国道教协会主办,故吸引了北京白云观、上海城隍庙、西安八仙观、武汉长春观、苏州玄妙观的300余位道教知名高真,更有来自港澳台的多位著名道教人士,以及蓝眼睛的“洋道人”。

  道教法会九项仪式典范在登封诞生

  据介绍,此次在中岳庙的法会共九项仪式,包括三心(同心、洗心、静心)、三生(放生、养生、护生)、三福(祈福、善福、祝福),融入了道教师法自然、天人合一的理念。记者看到,整个“五岳同祈法会”场面隆重、气氛庄严、如法如仪。目前,这九项仪式得到了全国道教界的广泛认可,成为道教科仪的全新典范。究竟这是一种什么样的法会呢?记者带您走进这场法会。

  敬献中岳庙镇庙之宝《五岳真形图》:同心、洗心、静心

  9时15分,嘉宾缓步通过由300面道教旗幡组成的旗阵,穿过“名山第一坊”,行至中岳庙的天中阁时,“嗡……”千年古庙山门徐徐打开,这也是中岳庙这座千年古刹60年来第一次开启。

  之后,十几名道教经师乐队身穿法衣走出山门,前排道士手拿仪杖、旗、幡、銮驾、金瓜、钺斧、宝盖列队奏乐,站在队伍中央的中岳庙道长黄至杰则以道教最高礼仪相迎,并向嘉宾敬献中岳庙镇庙之宝——《五岳真形图》。此时,666名小道士手持竹简,诵读起了道德经:“ 道、可道,非常道。名可名,非常名……”在道教音乐中,嘉宾们穿越山门,两侧开阔的草坪上,太极顶级高手和道教音乐演奏家精彩展示,一张一弛的文武表演,在古木参天的气氛中,所有来宾感受到远离尘嚣的一份宁静。

  五岳道士撒下五岳各色土壤:放生、养生、护生

  走到化三门前,6个孩子放飞300只和平鸽,而在两旁古柏林中,两名仙风道骨的老道人在用太极对打,另外的道士则在下棋、弹古琴、做书法、品茶道、静心打坐,他们置身自然中,让人感受到了天人合一,体现道人们特有的养生秘诀和健康理念。

  峻极门前,这里新落成了四座大殿——四岳殿,每个大殿前,身穿五色彩衣道士还撒下取自五岳的各色土壤——五色土,寓意五岳同心同力,祖国和睦太平。

  同诵“五岳同祈祝愿文”:祈福、善福、祝福

  在祈福环节,在百余名高真组成的经乐团的“道家仙乐”中,今年73岁的中国道教协会会长任法融带领各届道教代表登上都坛上香,敬拜,随后同诵“五岳同祈祝愿文”,祝愿“江山社稷,万古不朽,华夏精神,天长地久”。最后的祝福环节,也是本次祈福法会的高潮,来自泰山、华山、衡山、恒山、嵩山五岳的道长分别赠送嘉宾和信众道教的护身符,寓意“福祉众生”,启发人们心灵向善、行为向善、人生向善。

  花絮

  墨西哥总统的姐姐很爱中国文化

  来自墨西哥的景威是一名中医,熟读《黄帝内经》,精通针灸、气功等中医疗法。这次祈福大法会,他带领16名弟子来到了登封。

  身穿道袍的他告诉记者,由于自己从医只知道华佗,《道德经》也只能简单念几句,对于道教文化,尤其是中国传统文化知道得还很少,所以这次来到登封,就是为了要学习中国文化。

  而在“洋道士”的队伍中,两位特别的人物引起了记者的注意,她们就是墨西哥总统的姐姐和侄女。姐姐玛利亚说,她很爱中国的文化,认为道教的养生方法与西方医学十分不同,目前她一直在跟随老师景威学习气功和针灸。“我现在已经开始给他人针灸了,效果很好。”玛利亚兴奋地说。

  对于这次道教祈福法会,他们表示从来没有看过。“这种传统文化习俗很好,希望好好继承,不要丢掉,在西方很多传统文化已经被遗失了。”景威说。

  《五岳真形图》:一个“千古之谜”

  中国社科院世界宗教研究所道教研究室主任王卡认为,嵩山道教的发展,历史源远流长,尤以北朝、隋唐最为出色,并且遗留了丰富的文化宝藏,最重要的文物首推《五岳真形图》。

  据了解,《五岳真形图》据称为太上道君所传,在中岳庙内存有此图的碑刻。有史书记载,这幅图出现于西汉武帝时,距今已有2000年的历史。传说此图若按比例放大与五岳真实的山脉、地形、走势基本相符,比如其形状泰山如坐、华山如立、恒山如行、衡山如飞、嵩山如卧。

  但也有说是由古代“五行说”演化而来,代表金、木、水、火、土方位的五种物化;有说是形象化象形文字:东岳图为“龙”字,西岳图为“虎”字,南岳图为“鸟”字,北岳图为“龟”字,中岳图为“奥”字。由于众说纷纭,至今还是一个真正末解开的“千古之谜”,故吸引了大批中外游客前来欣赏解谜。

  王卡说,在历史长河中,《五岳真形图》这种浮文被刻在石碑上,或写成东西揣在人的怀里,或埋葬在坟墓里,成了镇宅、镇墓的神奇的东西。

  观点

  祈福活动最高目标是和谐万邦

  除盛大开幕式,这次文化活动还包括按照中岳文化地理身份“量身定做”的“中和之道”道教学术研讨会。在研讨会上,全国人大常委会原副委员长许嘉璐认为,“祈福中华·论道中岳”活动“是全中国人民、全世界人民的需求,它是为全国祈福,为全世界祈福。它最高的目标是,用古老的话说叫和谐万邦”。

  不少专家认为,本次“祈福中华·论道中岳”系列文化活动对展示嵩山文化魅力,提升嵩山文化影响力必将产生极大的促进作用。


(转载自:中原网 www.zynews.com)

打印此文 关闭窗口