关于下放宗教教职人员备案等三项行政审批事项的通知
来源:本站  时间:2013/10/29

郑州市人民政府宗教事务局

关于下放宗教教职人员备案等三项

行政审批事项的通知

 

各县(市)区民族宗教局:

为进一步深化行政审批制度改革,打造优质高效的政务环境,根据《郑州市人民政府关于第十轮行政审批制度改革全面简政放权的决定》(郑政[2013] 29号)精神,经研究,决定将宗教教职人员备案、举办大型宗教活动审批、举办宗教培训班审批等三项行政审批事项下放各县(市)区民族宗教局。为实现工作顺利对接,现就有关事宜通知如下:

一、加强学习,搞好培训。认真加强对宗教教职人员备案等三项行政审批事项的学习研究,特别是承办人员、审核人员要尽快掌握三项审批事项的设定依据、前置条件、审批环节、办理程序等,确保下放事项无缝对接、高效审批。

二、严格标准,规范程序。要严格按照《宗教事务条例》、《河南省宗教事务条例》及国家宗教局相关部门规章规定办理审批事项,从严把关,仔细审核,确保不出任何纰漏。根据有关政策法规规定,我委制定了统一规范的操作流程(见附件),请结合实际认真贯彻执行。

三、强化责任,抓好落实。自本文下发之日起,市宗教局不再受理宗教教职人员备案、举办大型宗教活动审批、举办宗教培训班审批三项行政审批事项,由各县(市)区民族宗教局受理、审核。各县(市)区民族宗教局要严格落实工作责任制,认真履行好自己的职责,不得该作为时不作为,不该作为时乱作为。市宗教局将依据工作职责,定期开展专项督查,促进工作有效落实。

附:下放行政审批事项及流程

 

 

                         郑州市人民政府宗教事务局

2013年10月29日  

 

 

 附件

下放行政审批事项及流程

 

一、宗教教职人员备案

1.项目名称:宗教教职人员备案

2. 性质:行政许可

3. 设定依据:《宗教事务条例》第二十七条宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。”“藏传佛教活佛传承继位,在佛教团体的指导下,依照宗教仪轨和历史定制办理,报设区的市级以上人民政府宗教事务部门或者设区的市级以上人民政府批准;天主教的主教由天主教的全国性宗教团体报国务院宗教事务部门备案。

《河南省宗教事务条例》第十三条宗教教职人员经宗教团体认定或者解除,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。”“经认定、备案的宗教教职人员,可以从事宗教教务活动。未经认定、备案的人员或者被解除宗教教职的人员不得以宗教教职人员身份从事宗教教务活动。

4.前置条件(申报材料):(1)宗教教职人员备案表;(2)宗教教职人员户籍证明;(3)宗教教职人员居民身份证。

5. 审批环节:(1)受理;(2)审核;(3)办结。

6. 办理程序:(1)市级宗教团体按照该团体认定办法认定宗教教职人员;(2)市级宗教团体将其认定的宗教教职人员的备案表、户籍、身份证明等材料报该教职人员所在地县级宗教部门申请备案;(3)县级宗教部门对拟备案宗教教职人员情况进行审核。对拟同意备案的教职人员予以备案。

7.承诺办结时限:7个工作日。

8.收费标准:不收费。

二、举办大型宗教活动审批(跨省辖市)

1.项目名称:举办大型宗教活动审批

2. 性质:行政许可

3. 设定依据:南省宗教事务条例》第二十第一款:“跨省辖市、县(市、区)举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举办日的三十日前,分别向举办地的省辖市、县(市、区)人民政府宗教事务部门提出申请。宗教事务部门应当自接到申请之日起十五日内作出批准或者不予批准的决定。

4.前置条件(申报材料):(1)申请书;(2)安全工作方案;(3)符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明;(4)责任单位和责任人对活动安全问题的说明和承诺书;(5)有关部门对拟用于大型宗教活动的场所建筑、设施的安全鉴定文件;(6)按国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的文件;(7)其他材料。

5. 审批环节:(1)受理;(2)审核;(3)办结。

6.办理程序:(1)举办跨省辖市大型宗教活动的宗教团体、寺观教堂向举办地县(市)区宗教事务部门提出举办申请;(2)县(市)区宗教事务部门进行审核;(3)县(市)区宗教事务部门对符合举办条件的作出许可决定。

7.承诺办结时限:7个工作日。

8.收费标准:不收费。

三、举办宗教培训班审批

1.项目名称:举办宗教培训班审批

2. 性质:行政许可

3. 设定依据:南省宗教事务条例》第宗教团体举办宗教培训班,应当具备下列条件:(一)有培训计划;(二)有具备一定宗教学识的教职人员;(三)培训内容不违反法律、法规和政策。”“宗教团体、宗教院校以外的其他任何组织和个人不得举办宗教培训班。”、十一:“省、省辖市、县(市、区)宗教团体举办宗教培训班,应当分别向省、省辖市、县(市、区)人民政府宗教事务部门提出申请。宗教事务部门应当自接到申请之日起二十日内,按照本条例第十条规定的条件,作出批准或者不予批准的决定”。

4.前置条件(申报材料):(1)办班申请;(2)培训计划;(3)具备一定宗教学识的教职人员基本情况;(4)培训内容。

5. 审批环节:(1)受理;(2)审核;(3)办结。

6.办理程序:(1)由市级宗教团体向培训班举办地所在的县(市)区宗教事务局提出办班申请;(2)县(市)区宗教事务局对举办宗教培训班进行审核。对符合条件的,作出许可决定。

7.承诺办结时限:7个工作日。

8.收费标准:不收费。

打印此文 关闭窗口