不文明执法行为整治承诺书
来源:本站  时间:2011/05/18

郑州市民族事务委员会 
行政执法人员不作为慢作为乱作为滥作为不文明执法行为整治承诺书 

为贯彻落实《市委办公厅 市政府办公厅关于在全市开展文明执法严格执法专项活动全面提升执法效能的通知》(郑办〔2011〕23号)、《市委办公厅市政府办公厅关于落实“两个决不允许” 提高行政执法效能的实施意见》(郑办〔2010〕52号)、《市委办公厅 市政府办公厅印发〈郑州市行政执法人员文明执法若干规定〉的通知》(郑办〔2010〕67号),认真全面履行法律、法规赋予的行政执法职责,进一步规范行政执法行为,提高行政执法效能,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护正常的社会秩序,现就整治行政执法不作为、慢作为、乱作为、滥作为和不文明执法行为,本人郑重向单位领导和全市人民做出如下承诺: 
一、确立依法行政理念 
以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕全面推进依法行政、建设法治政府的奋斗目标,牢固树立依法行政和社会主义法治理念,紧密结合市委、市政府的中心工作,牢记肩负的行政职责,正确理解法律法规规定,严格依法办事,主动执法不失职、严格执法不渎职、文明执法不侵权、依法执法不越权、廉洁执法不腐败、和谐执法不扰民、精通业务高效率,做到既合法行政又合理行政,既程序正当又高效便民,既诚实守信又权责统一,全面推进各项行政执法活动的有效开展。 
二、积极参加整治教育工作 
积极参加本单位行政执法队伍不作为、慢作为、乱作为、滥作为和不文明执法行为整治工作。认真查摆、分析存在问题,提出整改措施和目标,并签署整治工作承诺书,保证本人全面履行现行政执法职责,杜绝或减少行政执法不作为、慢作为、乱作为、滥作为和不文明执法行为。如有违反将按承诺承担责任。 
三、认真执行行政执法各项制度,及时查处违法行为 
按照单位建立健全的《行政执法巡查制度》、《行政执法投诉举报处理制度》等各项制度,认真开展行政执法巡查工作。按照划分责任区、责任片、责任段,落实日巡查、周巡查、月巡查计划,确保及时发现、制止、查处违法行为。在行政执法巡查活动中,不允许在行政执法巡查中发现不了违法行为,不允许发现违法行为不立案查处,不允许查处不了违法行为不报告,不允许立案后长期不结案。 
四、依法执法不越权,即时执法不拖延 
严格按照法定权限和法定程序执法,无法律、法规、规章的规定,不得作出影响、侵害群众合法权益或增加群众负担的决定。禁止越权执法、违法越级执法、超范围执法等乱执法行为。严格按照法定时限执法,不允许违法拖延执法时限,能当日办结的必须当日办结,全天候服务。禁止执法拖拉、推诿扯皮。对违法行为必须立即查处,不得拖延。对违法行为或群众举报投诉不允许说“不归我管”、“我不知道”,实行首问负责。 
五、合理把握执法尺度,防止行政执法滥作为 
准确把握法律目的,深入领会方针政策,结合本单位行政执法实际,确定合理的行政执法频次,恰当运用裁量标准,正确掌握罚款额度,既确保行政执法频次效果与行政管理需要相适应,执法有序;又确保执法有度,文明执法不侵权、和谐执法不扰民,防止行政执法过度滥作为。不允许以自己方便造成行政相对人的不方便,必须急企业和群众之所急,想企业和群众之所想。 
六、积极参加教育培训,提高法律知识水平 
积极参加行政执法教育培训活动,确保在岗在行、熟悉业务。从严要求自己,从工作纪律、作风入手,强化岗位职责。提高反腐倡廉意识,行政执法过程中忠于职责、秉公执法、文明执法,无滥用职权、吃拿卡要等违法违纪现象。 
七、严格行政执法责任追究 
落实整治行政执法队伍不作为、慢作为、乱作为、滥作为和不文明执法行为责任制。本人如有执法不作为、慢作为、乱作为、滥作为和不文明执法行为,将按照《行政机关公务员处分条例》、《河南省行政执法责任追究试行办法》、《郑州市依法行政监督实施办法》、《郑州市行政执法错案责任追究实施办法(试行)》和《郑州市行政机关工作人员行政过错责任追究暂行办法》等相关规定,接受组织的处理。 
以上承诺,本人真诚接受社会各界和广大群众的监督。 


承诺人:郑州市民族事务委员会 
马利军 张兵 杨文广 丁红献 
二○一一年五月十四日 

打印此文 关闭窗口