行政执法投诉举报受理制度
来源:本站  时间:2017/03/06

一、为了保障民族宗教法律、法规的正确实施,加强行政执法监督,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据《河南省行政机关执法条例》和《郑州市行政执法投诉受理办法》等有关规定,结合民族宗教工作实际,制定本制度。
二、本制度所称的民族宗教行政执法投诉,是指公民、法人和其他组织认为民族宗教行政机关及其行政执法人员所做出的行政执法行为违法或不适当,向市民委提出的检举、申诉和举报。
三、郑州市民委依法行政领导小组统一领导民族宗教行政执法投诉举报工作。政策法规处作为本委法制工作机构,具体负责民族宗教系统行政执法投诉举报案件的受理、处理和监督工作。涉及行政执法人员的投诉举报由委纪检监察室受理监督处理。
四、公民、法人或者其他组织认为行政机关或其行政执法人员有下列行为之一的,可以向市民委政策法规处或纪检监察室投诉举报。
(一)不依法出示行政执法证件的;
(二)无正当理由拒绝审批、颁发许可证的;
(三)擅自改变收费及罚款种类、幅度的;
(四)不依法告知听证、复议或者诉讼权利的;
(五)作出具体的行政行为违法或者违反法定程序的;
(六)不履行法定职责或者超越职权、滥用职权的;
(七)不按有关规定的期限办理许可事项或处理违法行为的;
(八)在行政执法工作中对违法问题的举报人、或者申请行政复议、提起行政诉讼的单位或者个人打击报复的;
(九)在行政执法工作中徇私枉法、索贿受贿,或者采取其他手段侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的;
(十)投诉人认为行政执法机关工作人员在行政执法中有违法违纪行为的;
(十一)法律、法规、规章规定可以投诉的其他行政行为。
五、行政执法投诉举报实行首问负责制,并应当向社会公布投诉举报电话、地址和邮箱,主动接受社会监督。
 六、受理投诉的工作人员应当对投诉情况,建立来信、来访投诉登记制度,并认真填写投诉举报登记表。不得以任何理由拒绝和推诿公民、法人和其他组织的投诉举报。并针对不同情况分别交由有关部门处理,并对查处情况进行监督。
(一)对受理的投诉案件,办理机构应当在30日内办理完毕。情况复杂的确需延长的,经主管领导批准可适当延期,延长期限最多不得超过30日,法律、法规、规章和上级另有规定的从其规定,并将办理结果在五个工作日内报市民委行政执法责任制领导小组备案;
(二)对受理的举报案件,不需立案查处的,应当在15日内处理完毕;需要立案查处的,要依据行政处罚程序规定进行查处,自立案之日起,应当在一个月内办理完毕;经行政负责人批准可以延长,但不得超过三个月,特殊情况下三个月不能办理完毕的,报经上级行政主管部门批准可以延长;
(三)对行政投诉案件,符合申请行政复议或提起行政诉讼的,应当告知投诉人申请行政复议或提起行政诉讼,投诉人坚持投诉的,应当予以受理;
(四)对行政投诉案件,不属于本行政机关管辖的,应当移交有关部门处理并告知投诉人;
七、投诉受理部门或工作人员未按上述规定及时处理投诉人投诉的,按《郑州市行政执法投诉受理办法》等有关规定,追究有关人员的责任。
八、本制度自印发之日起施行。

打印此文 关闭窗口