省级示范性高中,民族教育的奇葩:郑州市回民中学
来源:本站  时间:2008/07/06

    郑州市回民中学创建于1948年8月,是郑州市重点中学,河南省示范性高中,全国民族中学教育协会示范校。学校位于郑州市城北路4号,现有在校学生6000多人,在职教职工382人。

    建校50多年来,郑州回中全面贯彻国家教育方针,始终保持了良好的发展势头。学校秉承“为学生终生发展奠基”的办学理念,确立“人格健全,发展全面,特长明显”的育人目标,致力于培养有创新能力和实践能力的优秀毕业生,教育质量始终位于郑州市前列,连续多年被郑州市教育局评为教育教学先进单位。88年以来,全国民族中学教育协会(全国一类社团,有成员校200多个)共举行过7次学科联赛,郑州回中全部夺得冠军。2005年,郑州市回民中学以全省第一名的成绩顺利通过省级示范性高中评审。2006年,回中高考本科上线230人,超额完成各项任务,增长率排全市第二名。2007年,回中高考本科上线353人,再创新高。

    在长期的不断探索的过程中,回中逐步形成了艺术和英语教育两大特色。学校十分注重学生艺术特长的培养,并在2002年5月组建了全省中学第一支交响乐团和民乐团,乐团多次承担重大会议演出,得到了省市领导的高度评价。2004年初,交响乐团和民乐团代表中国中学生赴法国参加中法建交50周年访问演出,2005年初,乐团又应邀赴美交流演出,均获得圆满成功。2007年,在全国中小学生艺术展演中,回中乐团节目获得全国一等奖。

    英语教学是回中另一特色。2002年以来,郑州回中举办了三届英语节,展示了郑州回中在英语教学改革方面所取得的丰硕成果。回中每年举办一次英语教师风采大赛,每周选派数十名学生到西亚斯接受外教的全英培训,与外教共同学习生活。英语教学改革带来英语教学成绩的突飞猛进,2002年以来,回中已有数十名学生被保送到北京外国语大学,部分年级平均分已经达到全市优秀线。

    由于不断优化育人目标和育人途径,半个多世纪以来,学校培养了大批高素质人才,并以辉煌的业绩赢得了许多荣誉,1988年以来先后被国务院、教育部等评为“全国民族教育先进单位”“全国勤工俭学先进单位” “全国民族团结进步模范集体”“全国体育传统项目先进学校”,“全国劳动技术(劳动)教育先进学校”“全国学校体育卫生工作先进单位”,2001年9月被全国民族中学教育协会评为“全国民族中学教育协会示范校”并被授予“民族之光”荣誉称号。2002年被教育部评为“全国中小学民族团结教育先进单位”。2006年,回中荣获郑州市“五一”劳动奖章,2007年,回中被评为河南省文明单位。

【来源:郑州市回民中学网站】

打印此文 关闭窗口