郑州市民委完成对清真食品监督员的集中调整工作
来源:本站  时间:2014/08/21

    今年7月中旬,郑州市民委下发文件要求对全市清真食品监督员进行集中调整,截至目前,集中调整工作已全面完成。调整中,共有14名监督员因考核不称职或工作调动等原因被调整出监督员队伍,市、县民族工作部门重新物色了27名热心民族工作的人员补充到监督员队伍之中。
    本次集中调整工作,主要采取了三项措施确保工作实效:一是强化动态管理,确保监督员有进有出。在确保监督员队伍基本稳定的基础上,加强监督员绩效管理,运用考核结果及时进行人员调整。对工作不积极、作用发挥不明显、考核不称职的监督员坚决调整出监督员队伍,并按照《郑州市清真食品监督员考核办法》中的要求收回监督证(一证一卡)和配发的监督工具。二是积极物色人选,配备责任心强的人员。市、县民族工作部门充分利用本次集中调整时机,积极物色责任心强、热心民族事业、热爱清真食品监督工作并具备一定素质的人员,补充到全市清真食品监督员队伍中来,使全市及各县(市)区监督员队伍保持在一个合理的规模。三是优化队伍结构,吸纳部分网友和流动人口。为发挥热心网友在监督清真食品工作中的积极作用,市民委从活跃于中穆网郑州论坛的网友中吸纳部分人员,作为全市清真食品网络监督员,除具有日常清真食品监督职责之外,还肩负着发现、引导网络舆情,及时将网上发现的线索反映到民族工作部门的职责;针对新疆及西北地区在郑流动人口开设新疆饭店、化隆牛肉拉面、撒拉人家牛肉拉面、兰州牛肉拉面等清真饭店的情况,市民委吸收了9名来自新疆、青海及甘肃的维吾尔族、撒拉族、回族流动人口作为市级监督员,除负责常规监督外,还将作为政府主管部门与少数民族流动人口沟通联系的桥梁,配合民族工作部门?展少数民族流动人口服务管理工作。
    调整后,全市共有清真食品监督员246名。近期,市民委将通过举办培训班等形式,对新增监督员进行岗前教育,对其他监督员进行业务提升培训,确保他们熟悉民族政策和清真食品管理政策法规,明确自身肩负的监督职责。

打印此文 关闭窗口