市民委组织召开宪法学习专题培训会
来源:本站  时间:2018-06-06 10:06

5月31日下午,市民委在机关会议室召开2018年《宪法》学习专题培训会,市民委机关全体党员,二级机构党员参加了会议。会议由市民委副主任李伟国主持。

此次专题培训由副主任周建军带领全体党员学习宪法。周主任从几个方面对委机关全体党员进行了宪法学习的专题辅导:

一是要充分认识宪法修正案的重要意义。要从修宪、坚持全面依法治国、习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法三个方面深化认识。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,有利于推动宪法与时俱进、完善发展。

二是要深入学习宣传贯彻十九届二中全会精神。十九届中央二次全会,从党和国家事业发展全局出发,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确指出了我国宪法发展的特点和规律,确立了这次宪法修改的总体要求和原则。学习十九届二中全会要与十九大精神相结合,委各党支部要将学习十九届二中全会纳入学习计划,相关处室要指导民族宗教团体认真开展学习。

三是要以宪法为核心增强法治化建设意识。我国宪法随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,郑州民族宗教工作也应随着时代进步、党和人民事业发展而不断创新向前。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以宪法为核心,紧紧围绕中央和省、市的部署,结合我市各县(市)区民宗局和市各宗教团体、宗教活动场所的实际情况,抓好宪法在民族宗教具体工作中的贯彻落实,不断加强新形势下的民族宗教工作,加强民族宗教法治建设。

通过专题培训,使全体党员进一步树立了法治信仰和宪法法律至上理念,为更好地学习掌握宪法暨党内法规制度,提升运用法治思维、法治方式处理问题的能力得到进一步提升。作为民族宗教工作干部,要自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

打印此文 关闭窗口