郑州市民委举办2018年第一期道德讲堂
来源:本站  时间:2018-05-30 11:05

5月28日,市民委2018年第一期道德讲堂正式拉开帷幕。本期道德讲堂由委办公室主任马晓华主持,主题为“孝老爱亲”,按照活动顺序先后进行了自我反省、唱歌曲、学模范、说感悟、诵经典、行德礼、发善心、送吉祥等八个环节。

大家在自我反省环节中,扪心自问三个问题:您对自己的父母或长辈是否做到尽心尽力?您是否经常地在安家立业、生活幸福时想起父母曾经的含辛茹苦、养育之恩?您会经常做到“爱吾老以及人之老”的善行义举吗?

在唱歌曲环节中,大家和阎维文的MV一起共唱起《母亲》。在学模范环节中,本期宣讲员盛育勤(副调研员)为大家倾情讲述了“2018中国好人榜四月上榜人物”——咱市直机关市物价局张升华同志的感人事迹。35年来,张升华为给父母治病,他背着二老跑遍了各大医院,花光了全部积蓄。父亲住院期间,他日夜照料,端汤喂药,甚至用手帮父亲抠大便。为替父母解忧,他又先后出资40多万元帮两个残疾弟弟盖房成家,还帮二弟抚养着小侄女至今。2017年,他被评为“第三届全国最美家乡人”“第四届郑州市道德模范”等,其事迹多次被解放军报、人民武警报、郑州晚报等报道。他的先进事迹深深地打动了在座的每一位同志,在接下来的说感悟环节中,刘佩伦副主任、李伟国副主任说出了自己对于母亲、对于家中长辈们的所感所想和由衷心声。在最后一个环节“送吉祥”中,大家纷纷拿起手中的笔,在现场发放的吉祥小卡片上面写出了对母亲最想说的一句话。

本期的道德讲堂采用大家熟知的身边人、身边事,讲述我们郑州市直兄弟单位张升华同志平凡而又感人的事迹,每一位同志都感同身受,积极表示要学习张升华这种孝老爱亲的精神,不忘初心,牢记使命,继续为我市民族宗教工作做出一流业绩,为郑州建设国家级中心城市做出自己的贡献。

 

打印此文 关闭窗口