郑州市召开2018年全市民族宗教工作会议
来源:本站  时间:2018-04-03 11:04

4月2日上午,2018年全市民族宗教工作会议召开,会议学习传达了2018年国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议、2018年全国宗教局长会议暨宗教工作座谈会和全省民宗委主任会议精神,总结交流经验,科学分析形势,部署了2018年全市民族宗教工作。郑州市政府副市长马义中出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长翟政主持会议,市委统战部常务副部长吴志强出席会议。

会上,市民委主任、党组书记杜敏生作了全市民族宗教工作报告。报告指出,2017年,全市民族宗教系统在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,认真落实中央和省委、市委关于民族宗教工作的决策部署,不断完善工作机制,持续创新工作举措,始终狠抓工作落实,各项工作取得了显著成绩。2018年全市民族宗教工作的总体要求是,把握“一条主线”:要全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想;夯实“四大支撑”:以宣传教育、依法行政、调研总结和协调督查为支撑,立稳推动民族宗教工作科学发展的“四梁八柱”;推进“六项重点工作”:积极筹办全国、全省少数民族传统体育运动会,加快推进少数民族经济社会事业发展,不断提升城市民族工作水平,切实做好各宗教重点工作,大力支持宗教界加强自身建设,全力维护民族宗教领域和谐稳定。

市政府副市长马义中作了重要讲话,充分肯定了2017年全市民族宗教工作取得的成绩。马义中要求,全市上下要牢牢抓住机遇,积极应对挑战,统一思想,提高认识,不断增强做好新时代民族宗教工作的责任感和紧迫感。全市民族宗教系统要围绕中心,突出主线,努力推动民族宗教工作取得新进展。一要助力脱贫攻坚,持续推进少数民族和民族聚居地区经济社会发展;二要加强服务管理,不断提升城市民族工作水平;三要坚持依法行政,切实推动宗教领域突出问题解决;四要依托两项创建,大力营造团结和谐的良好氛围;五要做好防范化解,努力维护民族宗教领域安全稳定。马义中指出,各级各部门要提高站位、着眼大局,统筹协调、形成合力,提高素质、转变作风,务求民族宗教各项工作落到实处、取得实效。马义中强调,做好2018年的民族宗教工作,责任重大、任务艰巨。全市要在市委、市政府的正确领导下,按照中央和省、市关于民族宗教工作的决策部署,进一步坚定信心,振奋精神,强化担当,扎实工作,全力开创新时代郑州市民族宗教工作新局面,为郑州加快建设国家中心城市作出新的贡献。

会议通报表扬了2017年全市民族工作、宗教工作、信息工作先进单位和先进个人,中牟县、管城回族区、惠济区民宗委负责同志作了交流发言。各县(市)区人民政府分管领导和民宗委(局)班子成员,各开发区管委会分管领导和社会事业局负责同志,市民委委员单位分管负责同志,市民委机关全体干部参加了会议。

打印此文 关闭窗口