郑州市考察组赴呼伦贝尔学习民运会办会经验
来源:本站  时间:2017/07/26

7月12日至15日,内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会在呼伦贝尔市举行。为切实做好第十一届全国少数民族传统体育运动会和全省第八届少数民族传统体育运动会的筹备工作,郑州市政府副秘书长翟政率领市民委、市体育局相关同志赴当地,观看内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会,学习交流民运会筹备经验。

运动会以“相聚美丽草原 共庆民族盛会”为主题,遵循“发展民族体育、增强民族体质、振奋民族精神、促进民族团结”的理念。来自12支代表队的1800多名运动员和教练员参加了搏克、马术、传统射箭、蒙古象棋、布鲁、武术、秋千、射弩、押加、中国式摔跤、毽球、赛驼、蒙古族男儿三艺、抢枢14个竞赛项目和米日干车、驼球、波依阔3个表演项目。市民委同志观看了开闭幕式和比赛项目,与赛会筹备工作人员详细交流办赛经验,收集、记录并整理了相关文字、图片、视频资料,征求了参赛运动员意见建议,访问了赛会志愿者和当地居民,多方面扎实开展工作。

呼伦贝尔市在筹办此次运动会的3年多时间中,通过硬件建设、宣传教育、组织赛事、选拔运动员、培训志愿者、策划开闭幕式及相关庆典等一系列措施,扩大了民运会民族特色项目的知晓度和普及率,提升了各族居民观赏赛事、服务赛事的参与度,逐步蓄积起全自治区对于该项赛事的期待感,促进了传统民族体育文化不断升温,释放出民族文化体育产业无限活力和强劲动能,呈现出良好发展态势。

学习考察期间,市民委坚持召开日例会,将每天所看所学予以归纳分析,结合郑州实际,谋划全省、全国民运会筹备工作。考察组同志决心要通过民运会传播推广一大批民族传统文化体育项目,成为各民族共同的文明财富和民族交流的纽带,系带着各民族的深情厚谊。展示体育之美、艺术之美、民族和谐之美、中原文明之美,展示出各民族的共同追求和精神依归,唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主旋律,为建国70周年华诞献礼。

打印此文 关闭窗口