组织法律法规知识经常性培训 不断提升少数民族流动人口法治素养
来源:本站  时间:2018-11-12 11:11

郑州市委市政府高度重视少数民族流动人口依法管理工作。市民委与律师事务所取得联系,建立法律咨询援助站,为在郑少数民族流动人口提供法律咨询援助,并定期组织法律法规知识经常性培训。在平时服务管理工作中,号召大家做守法的模范,学法用法、遵纪守法,在郑州市少数民族流动人口中营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

今年以来,市民委先后于9月份、11月份分别组织了少数民族流动人口代表人士和少数民族流动人口法律法规知识培训班。来自新疆、青海、甘肃、宁夏等地的300余名少数民族流动人口参加了培训。邀请具有深厚理论功底和丰富办案经验的上海浩信(郑州)律师事务所律师授课。授课主要围绕少数民族流动人口常见的法律问题,内容紧贴少数民族流动人口工作生活实际,从劳务、工伤、民间借贷、婚姻家事等方面进行详细讲授解析。郑州市民委党组成员、副主任雷建生在培训班上强调,与会人员要认真听讲,专心研究,勤于思考,做到学有所思、学有所悟、学有所获,通过培训提高大家的法律法规水平,用学到的法律法规知识来帮助解决工作生活中遇到的现实问题;要充分利用培训机会,在课堂上认真听讲的同时,课后要搞好宣传,把学到的法律法规知识讲给同乡和其他群众。

在课后组织的讨论交流中,参训人员一致表示授课内容很实用,听了很解渴,以前很多不懂的法律问题现在懂了,并建议市民委今后多组织这方面的培训,以增强少数民族流动人口法律法规意识,提高学法用法能力。


打印此文 关闭窗口