多方爱心 紧急救助 彰显豫疆之情
来源:本站  时间:2018-07-05 17:07

6月20日上午,河南省儿童医院呼吸科病房里传来阵阵欢声笑语,经过多方共同努力,新疆籍维吾尔族患儿苏比兰·艾达尔艾力已治愈准备出院了。河南省民委、新疆驻河南工作组、郑州市民委、郑州市红十字会、河南省儿童医院相关人员来到医院为苏比兰送行。

5月26日,苏比兰在上海治疗后出院,在其母亲监护下,乘飞机从上海赴郑州,原计划在郑州转机回乌鲁木齐,不料苏比兰在飞机上突发急症,体温升高、喘息不止。为争取治疗时间,飞机提前15分钟抵达郑州机场,在爱心人士帮助下,乘120急救车迅速转往河南省儿童医院东三街院区。到达医院时,已经是深夜,孩子的情况更加危重,高烧、咳嗽、呼吸衰竭、心脏衰竭,重症肺炎复发,孩子随时都有生命危险!医院当即决定把苏比兰送入重症监护室进行抢救。重症监护室全科医护迅速进入“战斗状态”,呼吸机辅助通气、美罗培南抗感染、心电监护随时监测生命体征……。经过彻夜抢救,苏比兰暂时脱离了生命危险。

经过在重症监护室10天的精心治疗,苏比兰的病情已经平稳,可以撤呼吸机,转入普通病房治疗。面对这样的好消息,母亲的心稍微放松了一下,随即又紧绷起来。孩子的病情虽然好转,但是数月来的奔波已经花尽了她为数不多的积蓄。想到治疗费用,母亲愁眉不展。

河南省民委得知这一消息后,委领导高度重视,先后派涉疆办主任王召、调研员金艳华、郑州市民委相关人员前往医院看望苏比兰,并组织召开由新疆驻河南工作组、郑州市民委、郑州市红十字会、河南省儿童医院参加的协调会,多方合力助其度过难关。郑州市民委积极协调反映,与郑州市红十字会沟通协调,郑州市红十字会特事特办,同意启用“贫困患儿救助基金”对苏比兰进行专项救助。经新疆驻河南工作组和河南省民委协调动员,在豫新疆籍务工经商人员踊跃为苏比兰捐款。河南省儿童医院为其开通负记账,在欠费情况下继续给予治疗,承诺在治疗结束后,其负账从“贫困患儿救助基金”支出。苏比兰入院后,河南电视台民生频道对其病情进行了报道,一些爱心人士也通过赠送食品、义务陪护等方式对其母子二人进行帮助。出院当天,新疆驻河南工作组还为母子二人购买了返回家乡乌鲁木齐的机票。

临别时,苏比兰的母亲娜迪热·库尔班含着眼泪说,感谢党和政府的关怀,感谢各位爱心人士的热心帮助,是你们救了我的孩子,等孩子长大了,我会把这件事详细的告诉孩子,并让爱心传递下去。


打印此文 关闭窗口