工作督查制度
来源:本站  时间:2015/07/30
    为逐步实现督查工作的制度化、规范化,进一步转变工作作风,提高工作执行力,确保各项工作顺利完成,制定本制度。 
    (一)督查范围 
    1.上级和我委关于民族宗教工作的重大决策和工作部署。 
    2.上级领导的批示及上级机关转来的批办件、督办件。 
    3.委党组会、主任办公会、委领导交办的重要事项。   
    4.人大代表建议、政协委员提案的办理、答复。 
    5.各县(市)区、机关各处室落实重点工作的进展情况。 
    6.需要督查的其它事项。 
    (二)督查原则  
    1.实事求是。督查工作必须全面、准确、客观地反映督查事项的落实情况,不得敷衍塞责、弄虚作假。 
    2.突出重点。围绕中心任务和重要工作部署进行立项督查。 
    3.注重实效。通过督促检查,促使立项督查事项件件有落实,事事有回音。 
    4.限时办结。对督查工作确定完成时限,逾期未办结予以通报。
    (三)督查程序 
    1.立项。督查办根据领导要求把工作任务分解到处室,明确工作目标、责任人、完成时限,经领导同意后下发《督查通知》。 
    2.督办。督查办按《督查通知》的内容和时限要求进行督办催办,及时了解工作进展情况。
    3.反馈。督查办及主办处室应及时向委主要领导和有关领导反馈督查事项办理情况,
    4.通报。督查办印发《督查通报》,对各处室办理情况进行通报。 
    各处室主办的业务工作,需要对县(市)区进行督查的,有主办的处室具体办理。
    (四)督查责任制 
    1.领导责任制。在坚持集中领导的同时,按照谁分管、谁负责的原则,明确督办落实的责任。 
    2.目标责任制。对于委里确定的重点工作,应明确分管领导、承办处室和责任人以及完成的时限和质量要求,确保重点工作落到实处。    
    3.督查通报制。督查办每月、季度对重点工作实施进展情况作一次督办通报,年终作总结通报。各处室对县(市)区工作的督查情况不定期进行通报。
打印此文 关闭窗口