党组民主生活会制度
来源:本站  时间:2015/07/30

    为健全党内民主,加强党内监督,依据中组部关于党员领导干部必须参加“双重组织生活”和有关规定精神,结合我委实际情况,特制定党员领导干部民主生活会制度。
    (一)委党组民主生活会每半年召开一次,分别安排在7月初和翌年的1月底以前召开。根据实际需要,也可以随时召开。

    (二)民主生活会由委党组负责人召集和主持,委党组成员参加。机关党总支部书记、办公室等部门主要负责人列席会议。民主生活会由办公室做好会议纪录。因故缺席人员可以提交书面发言,书面发言在会上宣读并列入会议记录。会后,会议主持人或委托其他人将会议情况和批评意见转告缺席人。

    (三)民主生活会的基本内容,主要是按照市委、市政府和委党组当前的中心工作、就集体和个人的以下问题进行检查、总结:
    1.贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。
2.加强领导班子建设,实行民主集中制的情况。
    3.执行《关于党内政治生活的若干准则》以及中央和省委、市委关于加强党内监督的有关情况。
    4.执行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,艰苦奋斗、勤政廉洁、遵纪守法的情况。
    5.联系群众,改进领导作风,创造性地开展工作,提高工作效率的情况。
    6.市委组织部和市纪委明确要求列入民主生活会的议题。

    (四)民主生活会应遵循“团结——批评和自我批评——团结”的原则,充分发扬民主,坦诚交流思想,勇于批评与自我批评,认真总结经验教训,达到相互谅解,统一认识,增进团结,改进工作的目的。
    (五)做好会前准备工作。
    1.提前10天报告市纪委、市委组织部,邀请派人参加;

    2.会议日期和议题要提前通知应到会人员,做好准备;

    3.要广泛征求党内外干部和群众的意见和建议,在会上通报或转告出席人员。
    (六)做好会后报告工作。
    1.要在会后15日内由纪检组和办公室分别向市纪委、市委组织部报送会议情况和会议记录;
    2.民主生活会内容适合向下一级党组织或本机关通报的情况应予通报。
    3.对群众普遍关心的问题的整改措施,视情况用适当方式公布,以便接受监督。
    (七)办公室负责委党组民主生活会的具体工作。协助党组做好会前准备、会中反馈、会后整改等有关工作。
    (八)本制度与上级文件精神有相违背之处,按上级文件精神执行。

打印此文 关闭窗口