学习制度
来源:本站  时间:2015/07/30

    按照创建学习型机关、培养学习型公务员的要求,为坚持用正确的理论武装人,进一步加强机关党员干部的政治、业务学习,依据上级党组织的有关规定,结合我委实际,特制定机关学习制度如下:

    (一)学习内容:政治理论、党和国家的方针、政策,党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的重大会议精神、重要文件内容;当代经济、文化、电子政务等方面的知识;民族、宗教理论、政策、法律、法规等有关知识。    

(二)学习形式:

    1.机关学习采取自学、集中学习、上党课、举办讲座、培训班、外出学习考察相结合的形式。

    2.坚持集中学习日制度,每周四下午为机关集中学习日,各处室要把工作和学习统筹安排,切实保证学习时间、人员、效果三落实。

    3.坚持委领导上党课制度,每年安排1-2次,由委领导为全体党员上党课。

    4.坚持举办理论辅导或专题讨论制度,邀请有关专家就党建理论或社会热点问题作辅导报告,或安排专题讨论。

    5.坚持业务学习专题讲座制度。各处室每年至少安排一次业务讲座。

    6.坚持利用电化教育手段,结合主要学习内容,观看有关理论辅导、先进事迹报告会和警示教育片等。

    7.对于有重大学习任务时,组织专题培训班,集中时间进行学习讨论。

    8.根据理论与实践相结合的要求,必要时组织党员干部到有关地区考察学习。

    (三)有关要求

    1、机关学习在委党组的领导下,由机关党总支负责。

    2、机关党总支负责对党支部的学习情况进行检查和抽查,并将检查情况作为评选先进党支部和优秀党员的重要内容。

    3、全体党员干部要自觉学习、善于学习、勤于思考,注重学习效果。党员干部每年每人至少写1-2篇理论文章或心得体会。

    4、每次学习都要做好考勤和记录,原则上个人签到,不能参加学习的,应事先请假。

打印此文 关闭窗口