会议制度
来源:本站  时间:2015/07/30

   (一)市民委会议包括党组会议、主任办公会议、机关全体会议、专题会议等。市民委工作中的重大事项必须经过党组会议或主任办公会议讨论决定。    

   (二)党组会议由党组书记、党组成员组成,由党组书记召集和主持。办公室主任列席党组会议并负责记录,其他有关列席人员由党组书记确定。党组会议的主要任务是:    

1.传达、学习党的路线、方针、政策及党中央、省、市的有关文件和指示,提出贯彻落实意见;    

2.审议以党组名义制发的重要文件和重要文稿;    

3.研究全市民族宗教工作的发展思路、中长期发展规划等重大问题;    

4.研究决定市民委及下属机构的干部任免、调动和奖惩,以及干部队伍、人才队伍建设问题;    

5.研究部署市民委系统党建工作、党风廉政建设和反腐败工作,按规定召开党组成员民主生活会,组织党组中心组学习;6.讨论其他需要党组会议研究的事项。党组会议议题由党组成员提出建议,报党组书记确定;也可由党组书记直接确定。议题汇总、会务工作由办公室负责。    

(三)主任办公会议由主任、副主任、纪检组组长、党组成员和调研员、副调研员组成,由主任召集和主持。办公室主任、政法处处长列席会议,必要时扩大至各处室主要负责人。主任办公会议的主要任务是:    

1.研究贯彻落实中央、省、市有关民族宗教工作的重大决策部署,研究部署党组会议决定的重要工作,通报有关重大事项;    

2.审议市民委代起草或修订的法规、规章和其他规范性文件;    

3.审议以市民委名义制发的重要文件和重要文稿;    

4.审议决定市民委年度工作安排、部门年度预决算、基本建设项目、国有资产处置、大额度资金使用、重大项目安排等;    

5.研究决定对重大突发性事件的处置意见;    

6.讨论其他需要主任办公会议研究的事项。    

主任办公会议一般每两周召开一次。议题由业务分管领导提出建议,报主任确定;也可由主任直接确定。办公室负责议题汇总、会议记录等会务工作。    

(四)提请党组会议、主任办公会议审议的议题,有关处室须提前1天将会议材料(涉密件除外)分送与会人员。                        

(五)机关全体会议由机关全体人员参加,主要任务是传达学习政策、文件,通报和讨论工作等。    

(六)专题会议由主办处室确定议题、参会人员并负责召集,主要任务是研究和部署具体业务工作,征求工作意见建议等。   

(七)机关各处室实行例会制度,共同讨论和研究工作、学习业务等。    

(八)会议的组织工作。委办公室作为党政合一的办公室,负责组织或协调各类综合会议、大型综合活动的筹备及服务工作。以市委、市政府名义召开的综合性会议、民族宗教局长会议、党组会议、主任办公会议的组织及会务工作由办公室负责;以市委、市政府名义召开的专项工作会议、民族宗教业务工作会议的组织及会务工作由相关业务处室负责,并提前向办公室通报,由办公室做好后勤保障工作。

打印此文 关闭窗口