上街区区委书记宋洁主持召开区委理论学习中心组(扩大)会议时强调 要迅速掀起学习贯彻落实新条例的热潮 切实提高宗教事务管理能力和水平
来源:本站  时间:2018-04-20 08:04

4月18日,上街区区委书记宋洁主持召开区委理论学习中心组(扩大)会议,学习宣传贯彻新颁布实施的《宗教事务条例》。区领导耿勇军、李新军、宋双兴、邓书安、汤晓义、赵晨阳、李献民、时旭等参加会议。

会议邀请了省民委(宗教局)政法处处长徐晓光作全面解读。徐晓光围绕新条例,用朴实的语言、鲜明的案例,分析了当前的宗教工作形势,提出了宗教工作存在的重点难点问题,阐述了做好宗教工作的基本理论和政策,提出了做好宗教工作的具体举措,有助于提高我区广大领导干部做好新时期宗教工作的认识与能力。

就学习宣传贯彻新条例,宋洁指出,宗教工作关系群众切身利益,关系社会和谐稳定。新的《宗教事务条例》,是深入贯彻落实习近平总书记讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,有利于更好地保障公民的宗教信仰自由权利,切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,为我们最大限度地把宗教界人士和广大信教群众的智慧和力量凝聚到推进我区经济社会发展的共同目标上来,不断推进我区宗教工作再上新台阶,为建设“和谐美丽、智慧低碳、创新求实、开放包容”的现代化城区提供有力保障。

宋洁强调,各级领导干部要把学习宣传贯彻《宗教事务条例》作为当前宗教工作一项重要任务,认真学习领会习近平总书记在党的十九大和全国宗教工作会议上的讲话精神,充分认识《宗教事务条例》修订的重要意义,准确把握《宗教事务条例》的精神实质,坚持党的宗教工作基本方针,切实增强做好新形势下宗教工作的责任感和紧迫感。

宋洁要求,各单位各部门要把学习宣传贯彻新条例摆在重要议事日程,切实加强组织领导,不断把学习引向深入。要抓好新条例的贯彻实施,保障公民宗教信仰自由,规范宗教事务管理,维护宗教和睦和社会和谐。要强化宣传教育,广泛开展对新条例的宣传解读,加强对宗教工作干部、宗教界人士的教育培训,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识,自觉履行法定义务,共同维护社会和谐稳定。要全方位落实区、镇(办)、村(社区)三级宗教工作责任,按照属地管理、分级负责、依法管理、以“导”为主、各负其责、维护稳定的基本原则,加强问题排查和整治,确保宗教工作目标任务落到实处。

宋洁强调,要坚持依法依规,切实提高宗教事务管理能力和水平。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应,始终掌握宗教工作领导权、主动权。要进一步完善宗教工作权力清单和责任清单制度,完善宗教事务执法程序,细化操作流程,明确执法环节和步骤要求,加强事中事后监管,不断提高宗教工作干部法治思维和依法行政能力。要进一步依法规范宗教事务,按照全面依法治国的要求,落实新条例规定的各项管理制度,保护宗教界合法权益,打击各类非法宗教活动,确保社会大局和谐稳定。

打印此文 关闭窗口