新郑市组织召开全市宗教界学习贯彻新修订《宗教事务条例》培训会
来源:本站  时间:2018-04-03 14:04

3月28日,新郑市组织召开全市宗教界学习贯彻新修订《宗教事务条例》培训会,基督教“两会”、伊协、佛协等宗教团体副秘书长以上负责人,全市宗教活动场所的管理委员会负责人、教职人员、财务人员等190余人参加培训。培训邀请了郑州市民委(宗教局)宗教处吴松处长为全市宗教界人士深入解读新修订《宗教事务条例》。

会上,吴松处长详细讲解了新修订《宗教事务条例》,使全市宗教界对新修订《宗教事务条例》有了更清晰的认识,对如何依法开展宗教活动有了更深刻的理解,宗教界人士的公民意识、法律意识、政治意识、防范意识得到进一步提升。

会议要求各教派负责人回去后要将新修订《宗教事务条例》普及给全市信教群众,不断增强信教群众法律意识,引导他们依法规范活动,共同努力维护好全市宗教领域规范有序的良好局面。坚持宗教中国化方向。引导信教群众爱国爱教,拥护中国共产党领导和社会主义制度、坚持走中国特色社会主义道路,深入挖掘各自教派教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,既要适应社会主义先进文化,也要融合中华传统文化,形成具有中国特色的宗教文化。依法开展宗教活动。要加强对新修订《宗教事务条例》的学习,不断增强国家意识、法律意识、公民意识,正确认识国法和教规的关系。要遵守国家法律法规,自觉接受依法管理,在法律法规允许范围内开展宗教活动。不断规范场所管理。要健全完善场所制度,对变动内容要自行及时更新;要规范财务制度管理并严格落实,开设银行对公账户,统一使用规范的财务账簿,理清收支明细,并按时进行财务公示;要规范场所人员管理,特别是场所管理人员和教职人员,已经备案的教职人员,要将个人信息制定成版面,悬挂在场所醒目位置;规范场所档案管理,对各种工作档案进行梳理汇总并进行规范。

打印此文 关闭窗口