金水区开展“慈爱同行 助力精准扶贫”宗教慈善周活动
来源:本站  时间:2017/10/13

为进一步推动宗教慈善公益事业建设,提升宗教公益慈善形象,金水区民宗委在宗教界开展了以“慈爱同行,助力精准扶贫”为主题的“宗教慈善周”活动,取得明显成效。

一、加强宣传,营造慈善氛围。在全区11个场所利用标语、板报、微信等形式宣传“宗教慈善周”,在各场所开展了以慈善为主题的讲经、讲道、讲卧尔兹活动,开展“我身边的慈善故事”征文活动,弘扬慈善文化,营造关心公益、关爱他人氛围。

二、举办讲座,提升慈善水平。金水区民宗委举办了《中华人民共和国慈善法》解读及宗教界如何依法依规做好公益慈善工作专题讲座,全区教职人员、民管会主任、副主任及办事处负责民族宗教的工作人员60多人参加学习,提高了他们做公益慈善的法律法规意识,运用法律法规的能力和水平。

三、开展活动,助力精准扶贫。郑州佛学社联合杜岭办事处慰问辖区劳模、军烈属、重大疾病、残疾人中的贫困户,为他们送上米、面、油、素饼、水果,并向他们致以节日问候。开展精准健康扶贫义诊活动,邀请河南省中医药研究院附属医院疼痛科为辖区各族困难学生、困难信教群众义诊,送医送药,服务辖区群众达600人次。

四、大众慈善,引导公众参与。活动中,着重引导宗教界将慈善与信教群众的日常小事相结合,让每个人都参与到慈善之中。一是“因无为,而公益”。今年,在全区开展了“因无为,而公益”活动,慈善不仅仅是捐款、捐物、做义工,有些公益只需要我们“不做”或者“少做”。在信教群众中倡导不违反交通规则、不吸烟,不乱扔垃圾、少用一次性用品、少开车等。引导信教群众主动投入文明城市建设中,慰问环卫工人,帮助环卫工人保洁,清理垃圾,清理小广告。二是定期开展慈善活动。佛教界每逢初一、十五开展布施贫穷活动,累计布施水果已达到7000斤左右,价值累计约6500余元;基督教界开展了节日慈善奉献活动,总计捐款1万余元,走访慰问百岁老人、长期生病及生活困难家庭100多户。开展“整理闲置物品献爱心”活动,向云南省怒江州泸水市称杆乡捐赠衣物170余件;伊斯兰教界总计捐款3000多元,走访慰问辖区8名老人及住院病人,为他们带去水果、鸡蛋等慰问品。

通过开展以“慈爱同行,助力精准扶贫”为主题的“宗教慈善周”活动,充分展示了金水区宗教界的良好形象,在社会上产生了良好效应,发挥了宗教界人士和信教群众在促进全区经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。

打印此文 关闭窗口