郑州市民委赴新密市开展宗教活动场所安全工作督查
来源:本站  时间:2017/09/22

为切实做好全市宗教活动场所安全工作,9月22日,郑州市民委副主任雷建生、宗教处处长吴松一行四人到新密市督查宗教活动场所安全工作,新密市民宗局局长郭福珍、副局长丁晓龙进行了陪同检查。

雷建生副主任一行先后到新密青屏基督教堂、老君庙和圣水寺等地开展安全工作督查。督查主要围绕宗教场所安全管理制度是否健全、消防安全责任是否落实、安全出口是否畅通、灭火器材是否配备齐全等四个方面,并对场所内电源电路及消防器材配置安放等进行了仔细查看。针对检查中发现的消防安全问题,雷建生副主任要求能够当场整改的立即整改,对存在安全隐患的部位由新密市民宗局监督限期整改到位。在现场实地查看后,新密市民宗局进行了专题汇报,督察组成员与新密市民宗局同志和部分场所负责人进行了专题座谈。2016年以来,新密市民宗局先后采取下发《关于在全市开展宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建活动的实施方案》、举办宗教活动场所安全知识培训班、与市宗教团体(宗教活动场所)签订《消防安全目标责任书》、指导宗教团体(宗教活动场所)制作填写《消防安全自查自纠登记表》、指导宗教活动场所民管小组设立《义务消防站人员登记表》等一系列措施,切实增强了教职人员和信教群众的安全意识,为广大信教群众提供了安全活动场所,确保日常宗教活动平稳有序进行。

在听取汇报后,雷建生副主任对新密市宗教活动场所的安全工作给予充分肯定,进一步指出了各宗教活动场所在安全工作中存在的不足及需要改进的地方,并提出三点要求:一是民宗部门要把宗教活动场所安全管理工作作为重点工作来抓,确保广大教职人员和信教群众安全开展宗教活动;二是民宗部门要加大日常巡查监督力度,及时排查纠正宗教活动场所存在的隐患和问题,杜绝不安全因素的存在;三是发挥各乡(镇)办、村(社区)的“属地管理”和宗教团体自身的作用,积极宣传动员,发动社会力量,合力做好宗教活动场所安全工作。

打印此文 关闭窗口