少数民族流动人口如何申请公共租赁住房
来源:本站  时间:2016/07/07

    一、申请条件
    来郑务工人员同时具备下列条件可以申请租赁公共租赁住房
    1.持有郑州市居住证1年以上;
    2.已与用人单位签订1年以上劳动合同(人社部门规范的合同文本);
    3.月收入符合规定标准;
    4.在本市市区范围内无自有住房和公有住房且未租住单位住房。
    单身人员,除应当符合前款规定条件外,申请租赁公共租赁住房时,应年满法定结婚年龄。
    申请人与其共同申请的家庭成员之间应当具有法定的赡养、扶养或者抚养关系。来郑务工人员或灵活就业人员需持有郑州市市区居住证明。
    二、申请资料
    来郑务工人员个人申请公共租赁住房应提供的资料
    1.《郑州市公共租赁住房申请审批表》;
    2.申请人和配偶及共同申请人的身份证件、居住证;
    3.申请人和配偶与用人单位签订的劳动合同(人社部门规范的合同文本);
    4.申请人和共同申请人的收入证明及印证收入的相关资料;
    5.婚姻状况证明;
    6.市房产部门出具的住房情况证明;
    7.市人民政府规定的其他材料。
    中等偏下收入家庭的收入证明,申请人及共同申请人有工作单位的,由其所在工作单位出具;无工作单位的,由其户籍所在地社区出具。
    申请人在申请公共租赁住房时要签署承诺书,对所提供材料的真实性、按照规定使用和退出、配合监督检查、家庭情况发生变化及时申报等事项作出书面承诺;
    单位对其出具的证明负法律责任,对出具虚假证明的单位和个人,由有关部门依法追究相关责任人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    三、认定程序
    新就业职工、来郑务工人员个人申请认定程序
    向用人单位提出申请并提供相关材料→用人单位审核→区、管委会住房保障部门受理(5日)→区、管委会住房保障部门核准(10日)→公示(10日)→区、管委会住房保障部门核发《郑州市公共租赁住房租赁资格证》→报市住房保障部门备案→按《郑州市公共租赁住房租赁资格证》顺序号轮候。
    新就业职工、来郑务工人员申请公共租赁住房租赁资格的,应在单位提出申请、个人名义提出申请中选择一种方式进行。以个人名义提出公共租赁住房租赁资格申请的,应提供与其签订劳动合同的用人单位出具的收入证明,用人单位对其出具的证明负法律责任。行政事业单位正式在编职工申请公共租赁住房的,需提供组织人事部门出具的证明。个人可在用人单位或户籍(居住证)所在区(管委)住房保障部门申请。
    四、轮候方式 
    (一)按《郑州市公共租赁住房资租赁格证》顺序号依次排序轮候选房。
    (二)公共租赁住房按照属地化管理原则进行配租,各辖区住房保障部门可根据房源筹集情况,自主确定具体的配租对象和数量;房源公布后,各辖区的住房保障家庭应在规定时间内向房源所在辖区的住房保障部门提出申请,逾期未申请的视为放弃此次轮侯配租。
    (三)第三次轮候到位仍选择放弃的,原轮候顺序号失效,其轮候顺序号在现有轮候家庭之后重新排序确定。
    五、配租标准
    公共租赁住房保障面积标准为20平方米/人,取得公共租赁住房租赁资格证的市级以上(含市级)劳模家庭按25平方米/人实施保障。单人户的中等偏下收入家庭按1.5人标准予以保障,2 人户以上家庭按实际人口予以保障。公共租赁住房保障面积原则上不超过60平方米/户。已取得廉租住房保障资格或取得经济适用住房购房资格且自愿放弃购买经济适用住房的,申请入住公共租赁住房的,原有住房面积应计算在住房保障面积标准之内。
    具备公共租赁住房租赁资格的家庭只能承租一套公共租赁住房。保障人口2人(含)以下的家庭,原则上申请一居室住房。保障人口3人(含)以上的家庭,可申请二居室住房;二居室剩余房源优先解决保障人口为2人且属代际关系的家庭住房困难;仍有剩余的,可用于解决其他家庭的住房困难。
    六、租赁期限
    公共租赁住房租赁合同期限原则上不超过5年;承租人应严格按照合同约定条款履行;合同期满前3个月,经复查仍符合保障条件的家庭,可重新签订租赁合同;不符合保障条件的,应按规定腾退住房。
    七、租金标准
    公共租赁住房市场租金标准由市物价部门会同市财政、住房保障部门根据市房屋租赁管理部门提供的住房租赁市场平均价格,综合考虑供应对象的支付能力水平,按照略低于同区域住房市场租金水平的原则合理确定,并实行年度动态调整。
    目前为租金标准为:
地段类别 区域边界 租金标准
(电梯房) 租金标准
(非电梯房)
一类区域 紫荆山路以西、陇海路以北、京广路以东、金水路以南 15元∕月∕㎡ 14元∕月∕㎡
二类区域 紫荆山路以东—未来路以西、陇海路以南—航海路以北、京广路以西—桐柏路以东、金水路以北—农业路以南,郑东新区商务外环以内 12元∕月∕㎡ 11元∕月∕㎡
三类区域 未来路以东—中州大道以西、航海路以南—南三环以北、桐柏路以西—西三环以东、农业路以北—北环路以南 10元∕月∕㎡ 9元∕月∕㎡
四类区域 中州大道以东—107国道以西、南三环以南—南四环以北、西三环以西—西四环以东、北环路以北—连霍高速以南 8元∕月∕㎡ 7元∕月∕㎡
五类区域 以上范围之外地区 6元∕月∕㎡ 5元∕月∕㎡
    八、补贴方式
    面向社会供应的公租房租金收取实行住房保障卡制度,采用“先补后缴”的办法,市住房保障部门应每月5日前将补贴金额拨入住房保障卡。市内五区属政府产权的公租房承租人应于每月10日前将公租房租金通过银行代收系统缴入市级财政国库。非政府产权的公租房租金由所有权人及其委托的运营单位负责收取。
    公共租赁住房保障面积按建筑面积计算。对公共租赁住房保障对象根据家庭人均月收入(含新就业职工、来郑务工人员月工资)情况分级进行补贴。
家庭人均月收入标准 保障面积标准内 租金补贴系数 超保障面积标准 租金补贴系数
持有《城市居民最低生活保障金领取证》家庭 0.97 0.9
持有《郑州市城市低收入家庭救助证》或2至2.5倍最低生活保障标准家庭 0.9 市场租金
介于最低生活保障金2.5至4倍(含4倍) 0.5 市场租金
介于最低生活保障金4至6倍(含6倍) 0.3 市场租金
最低生活保障金6倍以上或提供的收入证明及印证资料不能准确比对的 市场租金 市场租金
    九、动态管理
    对取得《郑州市公共租赁住房租赁资格证》的家庭,实行动态管理。
    申请人家庭人口、家庭收入、住房状况和婚姻状况等情况发生变化的,申请人应当自发生变化之日起30日内如实提交书面材料,并规定的程序进行审核。经核准仍符合条件的,对补贴系数进行调整,《资格证》顺序号不变;不再符合条件的,予以取消。并报市保障性住房办公室备案。
    承租人在年度复查中收入状况发生变化的,对补贴系数进行调整;不符合条件的,合同终止,按规定腾退租赁的住房,并报市保障性住房办公室备案。
    十、办公地点及联系方式
    1.郑州市保障性住房办公室→建设路与百花路交叉口房地产大厦3楼→67883316;
    2.金水区保障性住房管理部门→东三街与同乐路交叉口金水区房管局7楼→63923107;
    3. 二七区保障性住房管理部门→齐礼闫中街95号二七房管局1楼→68811100;
    4.管城区保障性住房管理部门→城东路80号行政服务大厅1楼→66218625;
    5.中原区保障性住房管理部门→市场街71号中原区房管局1楼→67633710;
    6.惠济区保障性住房管理部门→开元路8号惠济区房管局5楼506房间→63639393; 
    7.高新区保障性住房管理部门→莲花街与翠竹街交叉口往西30米路北翠竹街1号2楼服务大厅→67990017;
    8.经开区保障性住房管理部门→经北一路30号经开区房管局308房间→86126212;
    9.郑东新区保障性住房管理部门→民生路与祥盛路交叉口东南角房地产交易中心1楼→86121026;
    10.航空港区保障性住房管理部门→航空港区航天路航空港区房管局→86199676。
注:登陆郑州市住房保障网(http://bzb.zzfdc.gov.cn/),查询公共租赁住房相关政策,可下载相关申请审批表。
    
郑州市民族事务委员会(郑州市人民政府宗教事务局)
少数民族流动人口服务热线 0371-67181737
办公地址:郑州市二七区中原东路111号
    

打印此文 关闭窗口