少数民族流动人口如何办理计划生育登记
来源:本站  时间:2016/07/07

    一、流动人口到达郑州市的计划生育办事程序及要求
    1、所有流动人口(成年育龄妇女要持户籍地的婚育证明)应自到达现居住地之日起30日内,到现居住地的乡、镇办或社区进行建档登记,纳入现居住地的管理。
    2、已婚育龄妇女要持户籍地《婚育证明》,到现居住地的乡(镇)、办事处或社区,进行首次《婚育证明》免费查验及免费健康检查,以后1、4、7、10月到现居住地的乡(镇)、办事处或社区免费进行健康检查,检查结果由现居住地的乡(镇)、办事处或社区以邮寄的方式或网上通报形式反馈给育龄妇女的户籍所在地乡(镇)、办事处。
    二、流动人口在郑州享受的计划生育相关服务
    1、免费参加有关人口与计划生育法律知识和健康知识普及活动。
    2、依法免费获得避孕药具,免费享受国家规定的其他基本项目的计划生育技术服务。
    3、对符合生育政策的已婚育龄妇女,免费享受出生缺陷干预一级预防。
    4、对流动人口中的已婚育龄妇女,每三个月免费进行一次健康检查,每两年免费进行一次妇女病普查。
    5、流动人口晚婚晚育或在现居住地实行计划生育手术的,享受与户籍人口同等的休假待遇。
    6、流动人口中的育龄夫妻生育第一个子女的,可以在户籍所在地或者现居住地的乡镇人民政府、街道办事处申请办理生育服务登记。
    在现居住地的乡镇人民政府或者街道办事处办理第一个子女生育服务登记的,应当提供下列证明材料:
    (一)夫妻双方的居民身份证;
    (二)结婚证;
    (三)女方的婚育证明和男方户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明材料。
    三、育龄夫妻违反计划生育法律、法规规定生育子女的,应当依法缴纳社会抚养费。
    郑州市民族事务委员会(郑州市人民政府宗教事务局)
    少数民族流动人口服务热线 0371-67181737
    办公地址:郑州市二七区中原东路111号

打印此文 关闭窗口