郑州市少数民族流动人口培训中心教育培训工作方案
来源:本站  时间:2016/07/07

    为加强对少数民族流动人口的服务与管理,推进少数民族流动人口均等化服务,引导少数民族流动人口适应并融入城市,特制定以下少数民族流动人口教育培训工作方案。
    一、培训对象
    来郑务工或经商的少数民族流动人员,提供本人身份证明即可享受郑州市少数民族流动人口培训中心的免费培训。
    二、培训内容
    1、职业技能培训。联合市人事劳动和社会保障局针对少数民族农村劳动力开展职业技能提升培训,培训内容和培训时间按照相应的职业标准要求执行。其专业的设置结合我市现代产业结构调整和技能型人才建设的需求,重点向现代制造业、现代商业、现代服务业倾斜。每年初发布我市少数民族流动人口职业技能提升培训专业(工种)目录。
    2、创业知识培训。针对少数民族流动人口来郑经商人员举办创业知识培训班,讲授如何选址开店、如何办理营业执照、餐饮服务许可证、税务登记证等,如何搞好经营等必备知识,提高来郑经商人员经营管理能力,防范各种经营陷阱。
    3、汉语言口语学习。针对偏远少数民族流动人口使用汉语交流比较困难人员,开设汉语言口语学习班,使其掌握基本的交流语言。
    4、政策法规知识培训。开展城市管理规章制度、省市清真食品管理办法、流动人口管理政策等我市出台的各种政策法规培训,使少数民族流动人员尽快适应城市、融入城市。
    5、民族团结教育培训。开展马克思主义民族观、党的民族政策和民族团结知识以及“两个共同“、“三个离不开”、“四个认同”的教育培训,增进少数民族与本地民族之间的相互了解和尊重,增强他们维护和加强民族团结重要性的认识。 
    三、培训形式
    1、举办各类培训班。每年制定集中培训计划,聘请专业技术人员或专家学者,提高办班质量,达到预期目的。
    2、坚持以会代训。依托少数民族流动人口培训中心,照顾少数民族流动人员经商的实际,通过以会代训的形式,有针对性地进行各种理论、科技知识和实用技术的教育培训。
    3、开展实践活动。组织学习先进经验和先进典型,通过事例教学亲身参与,提高流动人员的实践能力。
    四、保障措施
    1、加强对少数民族流动人口的教育培训工作的领导。各县(市)区民族宗教局要把少数民族流动人口的教育培训工作列入重要议事日程,经常研究,及时解决教育培训中存在的突出问题,切实保证教育培训计划的落实。
    2、强化师资力量储备建设,狠抓教育培训质量。在依托中共管城回族区委党校现有师资的基础上,面向社会选聘一批兼职讲师,创造条件加强师资力量储备建设,优化教育培训内容,改进教育培训方法,努力提高教育培训质量和社会效益。
    3、积极配合,形成合力。各县(市)区民族宗教局要发挥各自的积极性,坚持组织培训和自主参训相结合。积极支持、配合教育培训工作,形成合力,确保高质量完成教育培训任务。


打印此文 关闭窗口